当您正置身于供应链产业中并计划实施一套基于云端的软件系统时,您肯定希望找到一套能够满足您需求的解决方案。为了帮您找到更适合自己业务的产品,慧咨环球美洲区业务发展副总裁 Gene Gander 在您与软件供应商洽谈并进行选择时,提供您五个值得考虑的关键问题。

基于云端的系统已经改变了供应链软件的游戏规则。这意味着云时代已经正式到来,它为以“...即服务”为体系架构的每个层次上都带来的了巨大的利益,因此备受赞许 - 不论是从系统基础设施层面,还是到使用实施应用程序的终端用户层面。

对供应链供应商来说, 这意味着您可以在不产生费用和安装麻烦的情况下拥有最新的、最现代的系统用于您的业务操作。基于云端的系统已经实现了将软件开发交给技术专业人员,从而使得各个规模和来自各个领域的企业可以腾出更多时间专注于他们的核心竞争力上。

但是在考虑是否实施一套新的基于云端的物流整套软件时,您需要向一个潜在服务供应商提出什么问题?您如何能确定该软件供应商所承诺的功能是可以满足您企业的业务需求?他们是符合您的企业文化和管理需求的合适的合作伙伴吗?

从历史上看,经过货代企业和仓库专家的长期不懈努力,物流软件已有了很大的发展。他们旨在构建一个可以巩固他们与重要客户关系的工具。这些软件已一度发展成为适用于广大市场的整套应用软件。

这对现今产品的发展,以及在任何投标评估中被探索的供应商与客户关系的透明度来说,都有着深远的影响。因此,在与一家软件供应商合作前,寻找以下关键问题的答案,可以使您有信心地考虑您的决定。

1.软件供应商了解您的业务以及满足您的需求吗?

物流产业现在是一个全球业务。不论您在哪个国家、省或城市进行作业;不论您专精于哪一个专业化市场作为一个创新点;或者您不得不迎合的客户特殊要求,但在供应链的操作步骤基本上是保持不变。

不论您专注的市场是宽泛的或是狭窄的,您的物流“软件即服务”( SaaS )都必须灵活地支持您的业务。一个值得信任的软件开发商必须,像您一样,充分地了解您的领域。一个合格的供应商应该具备这样的优势,投入多年的时间紧密地与上千个跨产业领域、不同规模的供应链供应商合作过。请询问他们是否也曾遇到过您的难题、您的工作流程需求、您的挑战以及他们是否已在他们的产品里建立了解决方案。在选择供应商成为合作伙伴时,并非规模大就是越好,但是具备大量经验的供应商绝对是好的。

2.软件供应商是给予了您帮助,还是将您困住了?

软件开发商是在引领游戏规则还是在追赶游戏规则?他们是否仅通过对传统软件做噱头包装再投放到市场作为一个托管解决方案?还是,这是一个真正的云端应用程序,软件和商业模式专门针对整个行业范围需求开发创建,同时提供了无后顾之忧的操作整合?

真正的云端解决方案是前进之路。它们无需花好几个月的昂贵的安装服务即可直接启用,直观的使用方法便于客户快速上手,其灵活性和可升级的特点也使得软件使用的成本极为低廉。SaaS 开发商投入数千小时构建工具,通过测试和验证后,这些工具在您轻触它的开关便可用于操作您的业务。您只需在没有产生费用或开发时间延迟的情况下对其进行简单地定制。同时只要能为您创造价值时,您才使用此服务。它所提供的工具可以在自给自足的同时满足因其灵活性而符合您对市场的时间要求 - 这是关键因素。

3.这会有任何利益冲突吗 - 谁持有软件公司?

我建议您查看软件公司大部分的所有者权益,并仔细阅读其主要的管理层员工的职责。在您和软件开发商或托管您数据的公司之间会有任何利益冲突吗?货代业务单位和软件解决方案供应商会有共同责任吗?即使在结构定义上没有什么不清楚的,然而对两个操作部门的独立性认识也是非常有必要的。您的服务供应商和您的竞争对手会成为同一个或者一样的,您会满意吗?

4.供应商有多“健康”?

没有人会轻易地做决定去改动自己的 IT 系统。您所选择的供应商将长期与您并肩在一起, 这一点非常重要。深入研究供应商的财政实力、他们在市场上的声誉以及他们在研发产品的走向。

5.供应商是否着眼未来的趋势?

十年前,有人会预测到现如今自动化流程和电子化文件会替代海关合规的纸质文件吗?物流业处于不断演进发展的过程:在线零售业务操作、提高效率的工具以及物流“设备即服务”的运作模式都将有利于成为整个产业的下一个游戏规则的改变者。在这种情况下,一位积极主动并为未来创建技术解决方案的供应商是您想要的合作伙伴。因此向解决方案供应商询问他们所期望的产业未来发展方向,了解他们的产品开发计划是否能够创造新的产业趋势新领导能力。向他们提问您所不知道的一切!