慧咨环球美洲区发展副总裁 Gene Gander 在本文中解释到,保持企业的竞争力不在于实施了什么系统,而在于如何实施了系统。

即便您对现有物流系统的局限性已经感到极为失望,但是要找到一个合适的新系统来代替,困难更是犹如排山倒海。那么在开启这个话题之前,我想请您先好好反思一下这些基本问题。当手持一个神奇的魔杖,您最想立刻改变的是什么?最棘手的难题是什么?最重要的是,客户最希望得到,但您却无法提供给他们的又是什么?

通常这些答案就是当下最亟待解决的难题,同时它们也可以是一个基准,用以衡量物流解决方案是否最能符合您的需求。

一旦您决定为此做些改变,那么尽快下定决心做出决定势必会给您带来最大的好处。无可否认,未经证实充满噱头的销售术语,和过度推敲琢磨一项实施方案是否可行同样让人感到迷失,而这两者之间只是一线之隔。然而,迟迟不去执行一套完善的、且能够整合公司整体业务的系统,代价是极其高昂的。我曾见过很多公司,长时间陷入系统功能的缺口分析以及决策过程拖沓的困境中而踌躇不前。

对自身业务和目标越是了如指掌,就越能轻松驾驭系统,让它为您效劳。为了实现这一目标,您可以选择一个既能带给自己信心,又能快速实施的方案,因为它通常也会带给您更快的回报。当今的技术将这一切变得比以往更加容易。使我们不仅能够在系统实施上可以选择更深更广的内容,同时其丰富的灵活性和自助性,以及按需设计的云服务功能,足以让您大大节省在技术上的开销。

尽量避免局限于过去的那些惯用的产品功能和特性上。和您的潜在软件供应商讨论您面对的独特性商业情况,但请抱着愿意迎接改变的开放态度。如果您已经找到最适合的解决方案,深吸一口气,因为接下来您需要好好地去学习这个适用于现今物流行业现代化流程的新系统。我们都知道,人们更喜欢在他们熟悉的事物上坚持不懈,但千万不要因为这种抵触心理成为实施现代化新系统上的阻力,最后将这个现代化、流线型的新系统同样变成一个令人失望、效率不佳的无用产品。

如果一个功能没有设置在您所期待的位置上,请先不要假设它是被遗漏了。经与系统开发人员咨询后,您很可能就会发现它只是转移到了其他位置,或者以不同于以往系统和以往操作习惯的形式存在而已。一个设计合理的软件产品,您会发现手动的操作是可以被完全实现自动化的,而无需人为干预或者监管。

整合型业务操作功能需要整合型系统平台来支撑,无论您的物流企业包含多么复杂多样的业务单元。实施新系统通常会牵涉到多个业务单元,不同的业务部门也会偏向实施某个功能对他们最有优势的单项系统,因此在一套整合型系统上产生的歧见,可能会对整个实施过程造成很大的压力。然而拼凑集成所有单项系统的特点,绝对远远不及一个整合型系统所带来的最大化优势。若每个员工在系统整合上以大局为重,都将使公司系统的整体改革变得更加容易。

不要让公司的某个业务单元(通常是公司最赚钱的一个部门),强势做出某个战略性的决定。请记住这是您的机会,帮助公司最薄弱的业务单元,例如仓库,走出困境,从成本中心变成利润中心。

同样,无需过多担心您的竞争对手正在使用同样的市场主导型系统。这通常是个误区,人们通常认为使用了相同的系统就很难显示自己的经营业务有多么地与众不同。您只需记住一点,卓尔不群绝非因为实施了什么,而在于您如何实施。其中的秘诀就在于去包容和学习新系统的一切,不要仅局限在您购买阶段所了解的那些简单的功能介绍,而是参透新系统的方方面面,让系统为您效劳。

还有一点则是重中之重,您需要和您的软件供应商保持绝对的信任。关注供应商最近的动态:他们是否仍在旧技术上停滞不前,还是正在通过努力革新来反映行业标准、规范甚至是正在创造趋势?这是一场持久战,您需要清楚的是在未来的三年、六年抑或十年时间里,他们都将与您并肩作战、携手共进、以及创造未来。