慧咨环球高级物流架构工程师 Mark Connell表示利润增长与您的团队密切相关。

我看过同样的软件在不同情况下实施,有的时候非常顺利,有时候却彻底失败。要避免失败完成软件实施的的关键要素,在于企业取得团队全心投入到此项目上所花费的时间。团队能够以协同合作的方式努力的程度越大,软件实施中获取的利益就越多。

令我惊讶的是,多少公司花费了一大笔钱在软件解决方案,却不愿费劲培训员工如何使用软件,导致实施的软件反而成了自己的绊脚石。然而,培训是对您人员的将来和您业务的未来的投资。您不会花大笔钱买一辆东风货车并允许一个没有受过正当培训或资格认证的人去驾驶。您也不会设立一个 100 万元的仓库并让一个无证的仓管人员开着叉车随意走动。因此,为什么允许您的团队在没有获得足够专门技术的培训的情况下应用软件技术?您能承担由于允许黑名单贸易方之间进行货运来往的严重后果吗,仅仅因为您的团队没有接受过合规性功能的正确的培训?您没有首先对员工投资反而先去投资一套软件,最终导致员工失望、不满和整个业务的生产力低下。因此,经常我会看到软件被抱怨和弃用,新的软件被买进(花费巨大),然后继续同样的错误,陷入恶性循环。

然而使您的业务避免陷入困境也不是没有办法。首先侧重于能帮助减少纸质使用、错误发生和多余步骤这些方面的功能,以及费率计算和发票开具等功能开始进行员工培训,因为这些自动化功能所带来的好处,每个人都能立即看到;像是简单地点击一下按钮,就可以为所有客人开具账单。这些模块的设置和培训将改变整个游戏规则:他们完成一项工作从两天缩短到两个小时。您的员工将会腾出时间专注于更高技术性的、高产量的工作,并与客人建立良好关系。然后,使用相同的方法为系统的剩余模块进行部署。那么,依照整个实施排期计划,什么时候应该对员工进行培训?如果培训太早,不按排期进度进行,员工不知道如何对所学的进行练习,不能学以致用。因此,拥有一个进取战略和一个系统上线计划,用于填补所有知识缺口,在实施正式系统时就有备无患。另外,灵活地培训也是一个关键。从个人在线学习到使用面对面、协同课室环境,涵盖各种可行的培训方法。而学习方式因人而异,工作需求也有很大不同的复杂程度。企业对培训准备得越好,就越能更好地知道如何去安排培训,整体体验和结果也将更好。

通过现今在线学习等自助方式确保您可以减少持续培训的费用和最大化培训效果。为了使得员工最大限度巩固持有技能,将培训保持精简并且经常性,而且内容具职位针对性和相关性。培训必须被视为一个过程,而不是结束点。员工忙得晕头转向?没有时间去观看一个视频或阅读一个更新日志?因此,请确保您的员工有足够时间去学习可用的新工具,因为这些工具有助于解决他们日常中遇到的的摩擦点,而且这些工具会停止易错、消耗时间的任务。由此可见,这也是企业应与员工沟通这些软件实施的好处的重要性。另外,如果系统在某些地方没有发挥其应有的作用而产生埋怨,多半是因为是这些功能是存在系统里但是未被您发现。而且,行业型物流软件已经经历了长时间的全球广泛专业技能积累的开发过程,所以您的供应商可以解答您的任何疑问。请勿将时间浪费在徘徊等待上;用几分钟的时间就可以找到解决方法。同时,鼓舞和奖励您的员工花时间去寻找软件应用的提示和技巧。

最后一个提醒:员工既不是您的敌人,也不是无知的一群人。当他们看到您愿意为团队投入的培训投资越大,他们投入的工作热情也就越大。逐渐地,您将推行着一种卓越文化并且使得您的员工能采取主动积极的态度。同时,建立一个认证的流程,通过这流程您的员工可以衡量他们的发展和庆祝他们的每个里程碑。由此,您的团队将会蓬勃地发展, 同时,您也将大幅提高您软件的投资回报率。归根到底,有培训才有合作,有合作才能实现生产力,一个高效的团队势必将彻底地为您带来一个积极的发展。利润必将会伴随着您团队的发展而增长。